Влияние питания на когнитивные способности школьников (FORCIPE, 2025)
Введение. Развитие психики у детей определяется социальными факторами, учебной нагрузкой, физическим здоровьем и тесно связано с питанием. Пищевое поведение может отражать особенности личности и проявляться в поведенческих, эмоциональных и когнитивных реакциях. Цель исследования. Изучить когнитивные способности современных детей младшего школьного возраста. Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 73 школьников, обучающихся в третьем и пятом классах. Анкета включала особенности питания и отношения к учебе. Все респонденты прошли тестирование, позволяющее оценить память, концентрацию внимания и целеустремленность. Результаты. По данным опроса ежедневно завтракают перед школой 69% детей, обедают в школе 56% детей. Прослежена взаимосвязь повышенного интереса к учебе у детей, которые питались сбалансированно. Ученики третьего класса показали себя более целеустремленными и внимательными по сравнению с обучающимися пятого класса. Выявлена корреляционная связь между содержанием белка в рационе детей и результатами тестов на когнитивные способности. Корреляционный коэффициент был положительным в тестах заучивания слов и воспроизведения точек, что свидетельствует об улучшении результатов при увеличении количества белка в рационе. Заключение. Выявлена взаимосвязь между питанием детей и их когнитивными способностями и мотивацией достижений. Ежедневная школьная нагрузка требует энергетических ресурсов и сбалансированной диеты. Выявлена высокая целеустремленность у подростков 11 лет, требующая поддержки и просветительской работы врача и педагога.