Эпидемиология инфекций в области хирургического вмешательства в различных направлениях хирургии (FORCIPE, 2025)
В настоящее время в России учет инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), проводится органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и первоочередной задачей в области обеспечения эффективного эпидемиологического надзора за ИСМП является продолжение работы по выявлению, достоверному учету и регистрации случаев ИСМП, которые служат одним из критериев качества оказания медицинской помощи в разделе эпидемиологической безопасности пациента и персонала. В настоящее время специалистами по инфекционному контролю, госпитальными эпидемиологами ведется активный поиск новых принципов, подходов к организации эпидемиологического наблюдения внутри медицинской организации. Один из возможных вариантов решения данного вопроса — создание эпидемиологического модуля электронной медицинской карты пациента с хирургическими заболеваниями. В обзоре представлен анализ эпидемиологического мониторинга инфекций в области хирургического вмешательства в травматологии и ортопедии, кардиохирургии и сосудистой хирургии.