Оказание медицинской помощи по профилю «хирургия» (трансплантация органов и (или) тканей) в России (FORCIPE, 2025)
В статье приводится действующая нормативно-правовая база и подробно рассматривается организация хирургической помощи по трансплантации в Российской Федерации. В ней описывается текущая ситуация в области трансплантологии, а также сложности, с которыми сталкиваются пациенты и врачи. Подчеркивается важность расширения географии программ трансплантации, увеличения количества эффективных доноров, проведенных операций и повышения качества жизни реципиентов. Совокупность этих факторов способствует развитию и повышению доступности трансплантологии, что критически важно для пациентов, у которых это единственная возможность выжить. В частности, в статье подчеркивается ключевая особенность данного вида медицинской помощи: при донорстве спасение жизни одного человека неизбежно связано с прекращением жизни другого.