СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АКТИВНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ В ОБЛАСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (FORCIPE, 2025)
В данной статье рассматриваются аспекты эпидемиологии инфекций в области хирургических вмешательств (ИОХВ), их частота и методы выявления в хирургических учреждениях Санкт-Петербурга. По данным различных исследований, ИОХВ составляют от 15 до 25% внутрибольничных инфекций, однако официальная статистика в России показывает значительно меньшие показатели, что может свидетельствовать об отсутствии эффективной системы их мониторинга. В статье представлен ретроспективный анализ за период с 2009 по 2018 годы, в ходе которого была выявлена частота ИОХВ не более 0,3 на 100 операций в стационарах Санкт-Петербурга. В 2016 году в целях улучшения ситуации был проведен проспективный анализ частоты ИОХВ. Для этого были разработаны специальные формуляры и методики сбора данных, что позволило систематически фиксировать случаи ИОХВ. В период с 2016 по 2018 годы было выявлено 468 случаев ИОХВ у 71 289 прооперированных пациентов, при этом общая частота составила 0,66 на 100 операций. Наивысшие показатели были зафиксированы в кардиохирургии (4,4 на 100 операций) и сосудистой хирургии (7,3 на 100 операций), тогда как в травматолого-ортопедической практике частота была самой низкой (2,0 на 100 операций). Статья также включает детальный анализ частоты ИОХВ в зависимости от типа операции и диагноза. Несмотря на выявленные отличия в частоте ИОХВ в различных хирургических направлениях, статистически значимые отличия по видам оперативных пособий и их показаниям не были установлены. Это подчеркивает необходимость стандартизации подходов к мониторингу и определению ИОХВ в хирургических отделениях.