БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ: ПАТОГЕНЕЗ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИИ (FORCIPE, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — патологическое состояние печени, сопровождающееся излишним накоплением жировой ткани. Данная патология является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени. Такой рост заболевания обусловлен пандемией ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Интерес к изучению болезни вызван большим количеством неблагоприятных исходов в виде фиброза и цирроза печени, гепатоцеллюлярного рака, а также увеличивающейся нагрузкой на мировую систему здравоохранения. Особое внимание необходимо уделить глобальным исследованиям, свидетельствующим о том, что данное патологическое состояние печени влияет на здоровье мозга, в том числе способствует развитию нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера (БА). Это наиболее распространенная форма деменции, относящаяся к мультифакториальным дегенеративным заболеваниям головного мозга. Особое внимание привлекает растущая численность пациентов с БА, количество которых к 2050 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигнет 160 млн человек. Однако взаимосвязь БА и НАЖБП до конца не исследована. В этом обзоре мы приводим обоснования механизмов развития БА при НАЖБП, способствующих образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков как морфологических признаков нейродегенерации, а также потенциальные профилактические меры для предотвращения развития деменции.