МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ИММУННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ (FORCIPE, 2025)
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является патогенетическим подходом к лечению аллергических заболеваний. АСИТ используется в качестве десенсибилизирующей терапии. Индукция периферической толерантности Т-клеток и стимулирование образования регуляторных Т-клеток являются ключевыми механизмами АСИТ. Механизмы подавления различных провоспалительных клеток, таких как эозинофилы, тучные клетки и базофилы, и развитие толерантности к аллергенам также напрямую или косвенно опосредовано регуляторными T-клетками. Изучение молекулярных основ имеет решающее значение для понимания регуляции иммунных реакций и их возможных терапевтических целей при аллергических заболеваниях.