Оценка психического статуса женщин с детьми, страдающими перинатальной патологией (FORCIPE, 2020)
Цель исследования - изучение психического статуса и адаптационной системы личности у женщин, чьи дети проходили лечение в связи с перинатальными заболеваниями. Методы исследования: клинико психопатологический; опросник «PHQ-9», методика «Индекс жизненного стиля», «Методики для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями». Материал исследования - 30 женщин, чьи дети родились в Перинатальном центре СПбГПМУ. Основную группу составили 13 женщин, чьи дети находились в клинике СПбГПМУ для обследования и активного (в том числе оперативного) лечения в связи с заболеваниями перинатального периода. Группу сравнения составили 17 женщин со здоровыми детьми. Обследование проводилось дважды - в первую неделю после родов и через 1 мес после родов. Результаты: в более половине случаев (8 чел.) состояние женщин было расценено как тревожная депрессия, в более трети случаев (5 чел.) отмечались навязчивые состояния, содержанием которых были болезнь или гибель новорожденного, несчастный случай с родственниками, страх причинения вреда ребенку и т.д. При первичном осмотре значения PHQ-9 основной группы и группы сравнения достоверно не различались (р=0,592 по Манну-Уитни), при повторном осмотре более высокие цифры отмечались у женщин основной группы (р=0,0001 по Манну-Уитни). Состояние пациенток основной группы соответствовало уровню умеренной депрессии. Среднее значение шкалы PHQ-9 через 1 мес после первичного осмотра увеличилось (р=0,005 по критерию Вилкоксона), что соответствовало ухудшению психического состояния пациенток. Исследование адаптационной системы личности выявило преобладание в основной группе регрессивно заместительных форм психологической защиты, соответствующих состоянию психической дезадаптации. В основной группе также выявлена большая выраженность копинг стратегий «конфронтация» и «дистанцирование», свидетельствующих о неконструктивных способах решения проблем у изучаемых пациенток. Принимая во внимание изменчивость симптомов психического расстройства у женщин, которое во многом зависело от здоровья детей, состояние женщин на этапе настоящего обследования было квалифицировано как депрессивная или тревожная адаптационная реакция.