ТОПОГРАФОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ДОСТУПА К ОРГАНАМ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (FORCIPE, 2020)
В статье представлены результаты анатомического исследования 20 человеческих нефиксированных трупов в возрасте от 37 до 89 лет, среди которых 12 мужчин и 8 женщин. Исследуемые были разделены на три группы в соответствии с типом конституции: люди с мезоморфным типом телосложения, долихоморфным и брахиморфным. Для каждой группы определены топографоанатомические особенности расположения печени, поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки, а также их проекции на переднюю брюшную стенку, рассчитано расстояние от бифуркации брюшной аорты до проекции пупка на позвоночный столб. Выявленные конституциональные особенности позволяют обосновать выбор точек для введения иглы Вереша или первого троакара в брюшную полость при проведении лапароскопических операций для людей с разным телосложением.