Предикторы развития функциональных расстройств органов пищеварения у детей (FORCIPE, 2020)
В статье представлены результаты ретроспективного исследования историй болезни 89 детей от 2 месяцев до 16 лет с патологией желудочно кишечного тракта. Выявлены предикторы развития таких нарушений, как функциональная диспепсия, функциональный запор и белково энергетическая недостаточность. Рассмотрены связи внутриутробной и постнатальной патологии с развитием функциональных гастроинтестинальных нарушений в старшем возрасте, отмечены их патофизиологические механизмы. Основными показателями, по которым авторы отслеживали вероятность развития указанных заболеваний, являются срок гестации, тип вскармливания, течение периода беременности и родов, заболевания желудочно кишечного тракта у родителей ребёнка, масса и длина тела ребёнка при рождении.