МИКРОФЛОРА МОЧИ И ТЯЖЕСТЬ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (FORCIPE, 2020)
Введение. Воспалительные процессы мочевых путей занимают второе место в структуре общей инфекционной заболеваемости. Цель исследования: оценка микробного спектра мочи у детей с хирургической патологией, выявление чувствительности, частоты микробных ассоциаций, влияния флоры на длительность пребывания и интенсивность воспаления. Материалы и методы. Проанализированы посевы мочи 64 детей, получавших лечение в урологическом отделении СПбГПМУ с 2015 по 2019 год. Определена частота микробных ассоциаций, чувствительность микрофлоры, продолжительность пребывания пациентов в клинике и интенсивность лейкоцитурии. Результаты. Рост микрофлоры получен у 49 из 64 детей, в 15 (23,4 %) случаях посев был стерилен. Выявлена Рs. аеrиginоsа - 30,6 %, Е. соli - 22,4 %, Кl. рnеиmоniае и Кl. охitоса - 20,4 %, Еnt. fаесаlis и Еnt. сlоасае - 16,3 %, Рr. mirаbilis и Рr. vиlgаris - 12,2 %, Саndidа аlbiсаns, Саndidа sр. и Саndidа сrиsеi - 18,3 %. Абсолютная чувствительность получена к Ванкомицину, Линезолиду и Нистатину, от 91,3 % до 96,4 % - к Меронему, Пиперациллину, Тобрамицину, от 73,2 % до 88,9 % - к Кетоконазолу, Цефтазидиму, Интраконазолу. Микробные ассоциации выявлены в 30,6 % посевов: Рs. аеrиginоsа с Саndidа аlb. - 20 %, с Кl. рnеиmоniае, Еnt. fаесiиm, Еnt. fаесаlis - по 13 %. Имелась связь между сроками пребывания в стационаре и бактериальной обсемененностью мочи. При микробной ассоциации койко день был 50,7 ± 25,4; при росте монокультуры - 26,9 ± 12,2. Наибольшая лейкоцитурия была при Рsеиdоmоnаs аеrиginоsа - 2145 ± 4374, Кlеbsiеllа рnеиmоniае - 1166 ± 1154, и Е. соli - 365 ± 545, в среднем 404,16 ± 664,58. В случаях бактериальной ассоциации - 7744,12 ± 9055,28 клеток в мкл (р=0,009). Выводы. Наиболее агрессивными патогенами в исследовании были микроорганизмы Рs. аеrиginоsа, Е. соli и Кl. рnеиmоniае. Наибольшая чувствительность получена к антибиотикам резерва. Бактериальные ассоциации в 59 % были образованы с Ps. aeruginosа. Обсемененность влияла на койко день и на интенсивность лейкоцитурии.