НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ВИЧ СТАТУСОМ (FORCIPE, 2020)
В статье рассмотрены некоторые медико социальные аспекты населения, живущих с ВИЧ-инфекцией. Для оценки медико социальных аспектов были использованы данные, полученные путем анонимного анкетирования 233 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Средний возраст респондентов составил 31,2±1,5 лет, которые проживают в основном на территории РФ. Изучение распределения респондентов по работе/учебе выявило, что только около 15,0 % - безработные и не учатся. Большинство опрошенных испытали шоковое состояние в момент установления диагноза, однако 15,9 % не сообщили своей семье о данном заболевании. Более 50,0 % родственников оказали им поддержку. Более половины респондентов рассказали о диагнозе друзьям. Чаще всего диагноз был установлен врачом поликлиники. Только 34,1 % респондентов получает психологическую поддержку. На основании вышеперечисленных данных, мы можем сказать о том, что ВИЧ-инфекция является социально значимым заболеванием.