СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН (FORCIPE, 2020)
Цель настоящего теоретического исследования заключается в сопоставлении классических и новаторских методов преподавания анатомии с точки зрения использования наглядных материалов и способов визуализации морфологических объектов. Материалами и методами настоящего исследования выступили описательные характеристики различных визуальных способов преподавания анатомии и их теоретико аналитическое сопоставление. Результаты сравнения классических и инновационных методик визуализации в преподавании анатомии можно представить следующим образом: важное значение препаратов органов человеческого тела состоит не только в их достоверной иллюстративности, но это ещё и способ психологического воздействия на будущего врача, формирование моральных основ медицинской этики, призыв к бережному и уважительному отношению к тем, кто, уйдя из жизни, продолжает приносить пользу науке. Натуральные препараты совершенно незаменимы при проведении учебно исследовательской работы студентов, они дают возможность сравнительного изучения с выявлением вариантов строения, определением возрастных особенностей, проведением морфометрии. Но нельзя исключать поиска оправданно приемлемой альтернативной замены демонстрационного и учебного материала. Например, 3Д технология печати анатомических препаратов. Одним из инновационных вариантов визуализации является уникальное изобретение - интерактивный стол «Пирогов» - образовательный программный продукт с уникальным анатомическим наполнением. Это обучающее оборудование, идеально подходящее для изучения студентами и врачами большинства естественнонаучных дисциплин (топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другие). Более 4000 3 Д объектов, а также возможность взаимодействовать с ними через удобный интерфейс делают занятия наглядными и запоминающимися. Стол даёт возможность изучать 3 Д модель человеческого тела в натуральную величину, долевое и сегментарное строение более 4000 объектов человеческого тела, внутриорганные структуры, связочный аппарат, мышечную систему. Заключение: несомненно, современные разработки методов визуализации в преподавании морфологических дисциплин - очередной прогрессивный шаг, улучшающий качество медицинского образования и расширяющий ассортимент обучающих методик, однако, не исключающий ценности классических методов изучения организма человека с использованием натуральных препаратов.