СТРУКТУРНЫЕ ПРИЗНАКИ ФИБРОБЛАСТОВ В РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ ОЖОГОВЫХ РАНАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕЛИЙ-НЕОНОВОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ (FORCIPE, 2020)
Существуют исследования, посвященные изучению ультраструктурной организации скелетной мышечной ткани и закономерностей мышечно соединительнотканных и нервно мышечных взаимодействий при регенерации [1]. Известно, что разные средства стимуляции регенеративных процессов по разному изменяют продолжительность и выраженность его стадий. То есть влияют на внутреннюю структуру процесса, клеточно тканевой состав регенерата. При морфометрическом и ультраструктурном исследовании ранозаживления из сообщений Поповой В.Г. и Клишова А.А., на 5-е, 9-е, 14-е сутки, обнаруживается, что ряд фибробластов может характеризоваться пятью различными клеточными формами: недифференцированные клетки мезенхимы, молодые незрелые фибробласты, зрелые фибробласты, миофибробласты и фиброкласты. Обширные ультраструктурные, гистологические, гистохимические, биохимические, фармакологические исследования дают понимание роли этих клеток в сокращении раны при регенерации и позволяют признать, что фибробласты обладают большой модуляционной способностью. Кроме того, встречаются исследования по наличию определенной связи функциональных взаимодействий «капилляр миобласт» в регенерирующих мышцах. И целью нашего исследования явилось изучение динамики клеточных форм и их взаимодействий при регенерации в ране под влиянием лазерного излучения.