ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПОДРОСТКОВ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ АНАТОМИИ (FORCIPE, 2020)
Антропометрические показатели и соматотип дают возможность комплексной оценки морфотипологического статуса в исследуемой группе, а совокупность характеристик можно определить как «соматический портрет» здоровых подростков или при каком либо патологическом состоянии. Цель: установить соматический портрет подростков при синдроме вегетативной дисфункции (СВД). Материал и методы: обследовано 234 здоровых подростка и 165 подростков при СВД ваготонического, смешанного и симпатикотонического типов. Исследование заключалось в проведении соматометрии (длина и масса тела) и биоимпедансометрии (жировая и скелетно мышечная масса), расчете индекса массы тела (Кетле), определении соматического типа (методика Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина, 1989) и статистическом анализе данных. Установлено, что в группе подростков при ваготоническом типе чаще встречаются лица микросомного и микромезосомного типов с низкими значениями антропометрических показателей и компонентов тела среди всех групп обследованных подростков. В группе подростков смешанного типа преобладают лица мезосомного типа, у которых значения антропометрических показателей, жировой массы и скелетно мышечной массы занимают промежуточное значение между группами ваготонического и симпатикотонического типа СВД. При cимпатикотоническом типе у подростков чаще определялись мезомакросомный и макросомный типы, что подтверждается высокими значениями антропометрических показателей и данных биоимпедансометрии. Использование совокупности методов, таких как антропометрия, соматотипирование и биоимпедансометрия, позволило дать комплексную морфотипологическую характеристику групп подростков и определить «соматический портрет» подростков при СВД. Полученные данные легли в основу алгоритма для выявления риска развития СВД у подростков.