Корреляции современных антропометрических показателей с физическим развитием девочек первого года жизни (FORCIPE, 2020)
Цель - выявление зависимости между антропометрическими показателями с физическим развитием девочек до 1 года. Материалы и методы: исследованы 120 девочек, антропометрические показатели: длина тела, масса тела, обхват головы, обхват груди, длина корпуса, длина плеча, длина предплечья, обхват плеча, обхват предплечья, длина бедра, длина голени, обхват плеча, обхват предплечья и их соотношения. Результаты: максимальный скачок базовых антропометрических показателей, а также длины корпуса у девочек первого года жизни происходит в первые 3 месяца (увеличивается за 1-3 месяца в 1,16 раза), дополнительные обхватные размеры (плечо, предплечье, бедро, голень) активно увеличиваются в возрасте 4-6 месяцев; заключение - отмечается прямая зависимость между изменением продольных размеров тела и физическим (двигательным) развитием девочек до 1 года.